Мария. Непостижимый вздох

Монах Салафиил Филипьев
Янтарь струится по ветвям,
а ветви обнимает ветер,
как будто знают все на свете
про день Рожденья Мариам.

Над миром дольним бирюза
простёрла ныне покрывало.
Любого слова будет мало,
чтоб описать Её глаза.

Она открыла их, как храм,
хранящий тайну литургии.
И грешник шепчет, и святые –
одно лишь имя: «Мариам».

Лежит в пелёнках Госпожа,
ещё не ведом путь высокий.
И смотрит Ангел ясноокий
на Ту, что так душой свежа.

На Ту, Которая в свой срок
родит Спасителя вселенной...
Но приглядись, вот знак священный –
гранат струит багряный сок.

Всю глубину никто не мог
тогда познать из сотворённых.
В Своих чертогах озарённых
всё знал про Деву только Бог...

Как светлый вестник о Мессии,
как россыпь райских белых крох,
пронёсся тихий-тихий вздох,
непостижимый вздох: «Ма-ри-я».

2012

Праздник Рождества
Пресвятой Богородицы

(Из книги стихов "Прощай навсегда")