Ипотечное

Елена Горяйнова
Где был лес да пустырь - теперь домики
По щелчку вырастают стеной,
И жилье, что подходит лишь гномикам,
Третий год бередит твой покой.
Кто-то вещи несёт в старых ящиках
В двушку, что на седьмом этаже -
Сие счастье, тебя обходящее,
По ночам тебе снится уже.
Кто-то клеит обои, старается:
К стыку стык, чисто-гладко, без швов.
И так ладненько всё получается,
И уютней становится кров.
И ты, движимый жаждой осёдлости,
Выбираешь под стать себе дом,
А финансов - закон вечной подлости -
На балкон наберётся с трудом.
Но мечта же, зараза, живучая...
Прёшься в банк под названием N,
Чтоб разжиться кредитом по случаю
И квартирку купить без проблем.
Под проценты купюры, все плюшечки,
Лет 15 прилежно платить...
Ключик от долгожданной однушечки
Скоро будешь в руках теребить,
Станешь самым примерным работником,
Плюс возьмёшь подработку в такси,
Или - чёрт с ними! - поваром, плотником,
Чтоб быстрее кредит погасить.
Что ж ты плачешь? Мечта же заветная
Исполняется. Только держись!
Впереди тебя ждёт подпроцентная,
Ипотечная новая жизнь.