И свечи немое пламя

Виктор Бри 2
По напрасну думы скопом
На таран пошли с конем,
На котором я голопом
Рассекаю ясным днём.

Дело знамо, были в поле
И все думы разом - вон!
Пой душа, напейся вдоволь,
Приходи десятый сон!

Чистый белый зимний снег,
Вот такой быть должен разум.
Но пришел вдруг человек,
Что принес с собой заразу

Из тоски по шёлку, злату,
Из того, что чуждо мне.
Из заплеваного града,
Да с авоськой на плече.

Напоил, послушал речи,
Постелил ему ночлег,
Жаль конечно, что с увечьем
На пустое тратит век.

И свечи; немое пламя
Мне для дум разбавив ночь,
Рассказало, что же с нами,
Почему мы гоним прочь

Что горчит, что не по вкусу,
Но полезно для души.
Что есть целое искусство
Продаваться за гроши.

Опечалился я в сердце.
Правит градом супостат,
Закрывая к свету дверцы.
Вместо света в души - яд!

Беззаботно жил я прежде,
Бед людских почти не знал,
Оказалось, что невежда...
Людом движет капитал.

И теперь хочу пойти к ним,
Закричать на весь их град,
Что пожар под небом синим!
Что душой они горят!