Райнер Мария Рильке. Царь Вечер

Юрий Куимов
Царь Вечер утомлён и вял.
Вот, говоря: «Владей!»,
ручью он золото отдал.
Тот за пастушьей песней стал
бежать в страну людей.

Ручей теперь царевич! Рад
он  петь и ликовать,
и золото  скорей раздать,
где бедных хижины стоят,
чтоб обеднеть опять.



Der Koenig Abend weiss sich schwach

Der Koenig Abend weiss sich schwach
und satt und ihm geschieht:
Er schenkt sein Gold dem jungen Bach,
der einem Hirtensingen nach
in Menschenlande zieht.

Jetzt ist der Bach ein Koenigskind.
Er jubelt laut Alarm
und gibt den Wunden Krumen Blind
sein Gold. - Und wo die Huetten sind,
dort ist er wieder arm.