Петух и соловей басня

Алевтина Котова
 "Изрядно, - говорит, - сказать неложно,
Тебя без скуки слушать можно;
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом;
Еще б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился",
Осел и соловей(басня Крылова)
      
         
Петух, взлетевший на забор,
Cказал кудахтающим квочкам:
«Велю всем петь, как я, и точка.
Сам буду проводить отбор»
И, поздравляя кур с почином,
Округу криком оглушил,
Где соловей пел для души
Среди ветвей чуть различимый.
Услышав трели соловья,
Петух прокукарекал: «Щёлкать
Ты научился, верно, только
И ты обязан петь, как я».
Но... в щи попал петух, лишь перья
Кружились долго на дворе.
А соловейка на заре
Поет всё так же нежной трелью.