Признание Пионера

Лев Брейман
       Бьются мальчиши от темной         
       ночи до светлой зари.
       (А. Гайдар)


Наш отряд из мальчишей скроен,
С кумача слова текут ржаво, 
Мы по улице идём строем,
Я – чернявый,
         от Витька справа.

Галстук шёлковый в цветах крови
Пролетарской
             на ветру пляшет,
И знакомый до морщин профиль
Страх наводит на врагов наших.

Всяк их помысел Вождю ведом:
Батя мой
          колхоз ругал злостно,
Прятал хлеб, чтоб не отдать бедным,
И за это в Соловки сослан.

Мамка выла вслед с тоской волчьей,
Как над телом вожака самка,
И одёжу изорвав в клочья,
Удавилась на заре мамка.

Через день меня в Детдом сдали,
Как Витька…
            И мы теперь – братья,
Потому как наш отец – Сталин,
А не сгинувший в тайге батя.

Горн зовёт!
А на душе тошно,
Стыд-змеюка бередит ранку:
Я, ребята, виноват в том, что
Вспоминаю
             иногда
                мамку…