Ссылка

Адымов
Я вернулся недавно из ссылки,
где молчание - главный закон,
ни звонка, ни письма, ни посылки,
ни кому не отвесить поклон.

C часовыми не встретиться взглядом,
ни маляв, ни скупых передач,
лишь за стенкой чувствовал рядом,
как лизал гильотину палач.

Я дышал облаками пыли
и отхаркиваясь песком,
замечал как легкие выли
бессловесным каторжным ртом.

Из тюремного каземата,
воровал медицинский спирт,
трехэтажным, но ласковым матом
медсестре предлагал я флирт.

Убирал туалеты зоны,
подметал их старой метлой,
обнимаясь с ворами в законе,
рифмовал порядок простой:

Не бывает вольней свободы
чем желание обретать
мир без зависти, мести и злобы,
где первейшее слово - мать,

даже проволоки колючей
во сто крат бывает острей,
и страшнее болезни падучей
несвободный душой прохиндей.

Он с улыбкой, ни чуть не моргая,
вокруг пальца тебя обведёт,
он смакует, друзей предавая,
а настанет минута, убьёт.

У него всё в понтах и ажуре,
отвечает за свой базар,
вертухай по делам и в натуре,
обожает баланды пар.

Как подходит раздача пайки,
вспоминает малины дно,
всё в мастюхах под грязной майкой,
наготове всегда перо.

...Урки, феньки, блатные ответки,
в ожидании ночи страх,
словно волк в одиночной клетке, 
приговора я ждал в кандалах.

Чтоб прочувствовать запах воли,
дни считал до конца отсидки,
похлебав арестанской доли,
я вернулся вчера из ссылки.

-DA, 11.29.19