скрепки о любви

Михаилъ Раковъ
1

В снах своих иногда я вижу реки
С разной степенью глубокости.
По их берегам сидят человеки,
Волны образуют моторов лопасти.
И рыбы телами рассекают воздух,
В изумлении бьют хвостами.
И их собирают опять по росту
В иные, новые стаи.

2


На подоконник кошкой тень залезла,
Тень от сосны, растущей под окном.
Диван в чехлы укутан, как и кресла.
Ночь опустилась в дом.
Он брошен, предан, занят тишиною,
Лишь старая сосна
Стоит, качаясь,
полною луною
занесена.

3

Губы что-то беззвучно шепчут.
То ли молятся, то ли просят.
И летят тишине навстречу
Эти искры, что ночь уносит.
Так состав наделяет светом
На короткий миг полустанок.
Так и губы вдаль, без ответа
Тихо-тихо кричат устало.

4

Качается пламя. То вбок, то вперёд.
Как сам человек качается.
Куда-то зачем-то на ощупь идёт,
Страдает и истончается.
И тонким эфиром наполненный дух
Вот-вот исчезнет, закроется.
Но пламя качается – белый пух
Летит в небеса и ловится.

5

Сколько света, сколько звёзд,
А вокруг темно!
То горит последний пост,
Крайнее звено.
Кромка неба за рекой,
Млечная межа.
Оставляемый покой.
Грешная душа.

6

Вероятие это ложь.
Вероятие это нож.
Ты им режешь сказочный след.
Вероятие это свет.
Но оно может сказкой стать,
Потерять весь свой смысл и стать,
И оставить в листах свой лик,
Словно древний немой язык.

7

Между строчек и…строчек
Абстрактных и мертвых
Мой врывается почерк
От букв полустёртых.
Он кривыми чертами
Меня не порочит,
Он чужими устами
Мне делает прочерк,
Или росчерк. Как подпись.
Он в этом замечен.
Он подделывал часто
Забытые речи.
Он врывался в слова,
Чтобы их покалечить,
Но давал новый образ
Забывшейся речи.
Снежный ком
Ни о ком –
Нежным оком,
Звонком.
Человек!
Чем, о век? –
Молотком…
Позвонком…

8

Если солнце упрямо нависнет
Над тобою, как красный шар,
Значит знай – где-то рядом, без жизни
Надо мною навис пожар.
Ты его потуши рекою,
Хоть из ковшика затуши,
Чтобы только не дать покою
Дорогой коснуться души.


9

Слитками срываются минуты
В пропасть, из которой не спасти.
Я вишу над ней, но путы, путы
Режут моё тело до кости.
Не могу пошевелить ни пальцем,
Верю только в мощь небесных сил.
Лишь тому, кто повелел: «Останься!».
Лишь тому, кто говорит: «Виси!».

10

Останется утро и будет гореть
Свечой убывающий день.
И будем бродить мы с тобой по горе
В безумии и нищете.
Но – вместе, и, – за руки взявшись при том,
Чтоб вечно остаться вдвоём,
Написанным прежде накрывшись листом –
Святом обещанье своём.