Имя обязывает

Виктор Козлов-Самарский
Меня зовут обычным словом: Виктор.
Казалось: в имени особенного нет.
Но имя означает – Победитель!
И требует поднять авторитет.

Тут хочешь иль не хочешь, но обязан,
Кого-то или что-то побеждать.
Но я не смел, всю жизнь как будто связан…
Ни с кем мне не хотелсь воевать.
---
На старости я понял, что бороться
Мне надо только лишь с самим собой.
Чтоб стать душой горячим, будто солнце,
За это нагрождённым быть судьбой,

Чтоб лирика была теплом согрета,
Чтоб мысли были светлыми мои.
Стихи чтоб не ушли бесславно в Лету,
А в каждый дом на стол они легли.
- - -
29.11.2019