Шаманка

Евгений Алексеевич Бондарев
То было зимою студёнойВ тайге вековой замерзал,
Но бубен, шаманки точёной,
Костлявую смерть отогнал.

Охотясь на дикого зверя
Под лёд провалился в пурге.
И вечером зимним немея
Я брёл по дремучей тайге.

Хоть путь недалёк до зимовья.
Мороз всё сильнее крепчал.
По венам с холодною кровью
Пробравшись уже побежал.

И понял, не выйду я к людям,
Нет силы дорогу искать.
Сознав, что спасенья не будет,
Я сел под сосной засыпать.

А дальше всё было в тумане,
Сидел я почти не дыша.
Удары. И бубна мембрана,
Стучала набатом в ушах.

Шаманка с фигуркой точёной
Шептала над телом моим,
Водила травою зажжённой
И дым заклубился над ним.

Наутро очнулся здоровым.
Одежда сухая на мне.
Сосна послужила мне домом,
Следов нет шаманки нигде.

И путь до зимовья недолгий,
К нему очень быстро дошёл.
Под мышкой кольнуло иголкой,
Там пёрышко птицы нашёл.

Над памятью годы невластны,
К чему мне их бег отмечать.
Фигуру шаманки прекрасной
Я буду всю жизнь вспоминать.