Солдат рядовой

Валентина Самохвалова
Посвящается солдатам  Великой  Отечественной
 Войны 1941-1945г.г.

Сложили  головы  безусые  мальчишки,
Но  в  памяти   потомков   вечно    будут жить,
С  любовью  мы  читаем  о  героях   книжки,
Не  властно  время  подвиг  их  забыть.
                …………….
Стоит  обелиск – солдату  величье –
Тому, кто  страну  защищал,
Кто  кровь  проливал  не  ради  отличья –
Отчизну  родную  спасал.               

Все  годы  войны  прошёл  он  с  винтовкой –
Подругой  своей   фронтовой,
За  Родину - мать  с  бойцовской  сноровкой
Шёл  в  бой  рукопашный  герой.

В  жару  и  морозы,  в  ливни,  метели
Там  пули   свистели  в  лицо –
Всё  выдержал  он,  увидеть  скорей   бы 
Родное  до  боли  крыльцо…

«Держись,  моя  мама,  плакать не надо!
Врага  уничтожим -  вернусь, -
Он  в  схватке   шептал  под  гром  канонады,– 
К  заветной Победе  прорвусь!».

И  насмерть  стоял  за  землю   бесстрашно -   
Солдатское  сердце  в  груди -
Простой  паренёк   с  душою  отважной
Победу  ковал  на  пути…

Повержен  Рейхстаг. Фашиста  знамёна
У  ног  победивших  солдат.
А  сколько  сынов  в  земле  безымянно
На  поле  сражений  лежат!?