Мудрец

Нина Машковская-Андреева
Когда-то в восточной стране жил мудрец.
Его домом была хижина в лесу,
А он считал, что это был дворец
И видел в ней особую красу.

Он питался тем, что находил в округе:
Плодами пальм, лекарственной травой,
Но говорил царю: «Твоей супруге
Мой стол покажется мечтой».

Он не имел в кармане ни гроша,
Но слыл в стране той богачом…
Загадка?..  А виной всему его душа,
Что била щедрости ключом.

Он не искал телесных наслаждений,
А упражнял свой светлый ум.
Хоть жизнь его была полна крушений,
Он счастлив бы в потоке дум.

И сердце с разумом его считалось,
А чувства с мыслями слились,
И даже в старости ему мечталось,
Что юн он, и взлетает ввысь…
                (до 2003 г.)