Ферма Дубровина

Борис Зарубинский
Эта ферма в Палестине была основана Андреем Дубровиным (1831 - 1935) из Астрахани, Российская империя, который вначале переехал в Османскую Сирию со своей семьей в 1903г.

Дубровин и его семья были субботниками, русскими христианами, соблюдавшими седьмой день, субботу.
После встречи с Меиром Дизенгофом и Гилелем Йоффе, эмиссарами Еврейского агенства в Восточной Европе, пропагандирующими иммиграцию в Палестину, Дубровин, увлекшись идеями сионизма, решил иммигрировать.

Семья приняла иудаизм. Андрей стал Йоавом, а его жена стала Рахелью.

В 1909 г. Дубровин приобрел участок в 65 га на севере Палестины около Йесод ха-Маала и поселился там.
Дубровины создали образцовое хозяйство, в котором были конюшни, птичник, хлев для скота, амбар.
Поселенцы разводили быков, коров, лошадей, кур, на берегу соседнего озера Хула паслась большая стая гусей. Рядом с домом был посажен фруктовый сад.
Дубровин получил множество сельскохозяйственных наград.

Однако семейная ферма была расположена возле малярийных болот.
Двое из сыновей Дубровина и двое внуков умерли от этой болезни.

Дубровин в конце концов перевез большую часть своей семьи в соседний городок Рош Пина, оставив старшего сына Ицхака для управления зданиями, огородами и фруктовыми садами.

Андрей Дубровин умер в 1935 г, в возрасте 104 лет.