Всё на выбор

Нина Лёзер
Рассеяли нас, из стручка – по горошку,
Стряхнули с ладоней.
Мы разные все: кто притащит гармошку, –
кто жаждет симфоний.

Заставили смешивать сладкое кислым,
Их разность – их сумму.
Обманутым быть и, цепляясь за мысли,
Обдумывать думу.

Бывает, восторгом охвачен, немеешь.
Что может быть краше?
Вдруг страстно полюбишь, как только умеешь,
Потом разлюбляешь.

Пытаешься быть до глубин утончённым,
Правдивым и страстным.
В нас меряться силами белое с чёрным,
А, может быть, с красным.