Гномы

Лидия Скрипкина
Вековая оползень с ущелья,
Вход в пещеру скрыла  валуном.
Только  жили гномы в той пещере
Сторожа  богатства и свой дом.
В гроте нет ни  облаков, ни  неба
Сталактитовый повсюду лес.
Но, однажды, тонкий лучик света
С любопытством в щелочку пролез.

Выходили гномы на поверхность
Лунной звёздной ночью погулять.
С интересом изучали местность,
Чтобы больше про людей узнать.
Гном всегда одет не по погоде
В колпаке и в сапогах-кирзах*
Плащ-накидка, даже в жаркий полдень,
В ней  удобно прятаться в камнях.

Пили утром с лепестков росинки,
Собирали ягоды, грибы.
А наполнив доверху корзинки
Все  встречались  у своей тропы.
Делали берёзовые свитки,
Ценности хранили старины.
Золотые в сундучках монетки,
Может быть, не знали им цены?

Находили  с перламутром плитки
В насыпях  подножий  у пещер.
Камешки и самородки-слитки
Словно это было место сфер.
Были счастливы, те маленькие люди,
Но большие им сломали быт.
Всё у них забрали. А по сути
Завалили вход и путь закрыт.

С той поры никто не видел гномов
Кто же  смог обидеть малышей?
Затерялись в глубине изломов,
Чтобы  не встречать больших людей.
Не хотят с землянами общаться,
Соблюдая строго рубежи.
Если вдруг случится повстречаться,
Исчезают, словно миражи.

*Сапог кирза – старинная обувь из кожи голени волов

картинка из и-нета