Сверчок

Эугениуш Зембовски
Сверчок,

Севши на серо-зелёный сучок,

Взяв в лапки скрипку и длинный смычок,

Грустно запел серенаду.

Где-то,

Всего через веточку-две,

В тёмно-сиреневой сумречной мгле,

Кто-то откликнулся рядом.

Тоска,

Мигом умчалась куда-то вперёд,

Скрипка от счастья всё громче поёт,

Еле сверчок успевает.

Вечер

Звенит, им двоим в унисон,

Чтобы продолжить их сбывшийся сон,

Ветер их ветки сближает.

Сидя,

В двух метрах от счастья других,

Видя, как вечер сплетается в стих,

Думаем молча про что-то.

Тихо

Завяли с закатом цветы,

Слыша сверчков, говоришь о них ты,

Нам бы сверчковы заботы.

Я бы,

Как он, разбудив ветер, пел,

Так, на ступеньках весь вечер сидел,

Ночь и тоску, отгоняя.

Праздник,

Увы, заглушил трель смычка,

Мне далеко до размеров сверчка,

Вот она, жизнь-то, какая…


                05.10.1992 г.