Займитесь жизнью

Светлана Дашевская
На улицу посмотришь - страшно жить,
Кругом одни бездомные собаки...
Боишься аж из дома выходить...
Да, страшно жить, хоть не живём с бараке...

Толчков бесплатных нынче не сыскать...
Ведь деньги-то, они вообще не пахнут...
А сядешь средь дороги - твою мать -
Тогда, конечно, все кругом и ахнут!

Какая, мол, нахалка тут нашлась -
Решает без других свои проблемы...
А разве я на муку родилась?!!
Настройте на людей свои антенны!

И сделайте, удобно чтобы жить
Всем было - кто здоров и тем, кто болен...
Иль всё-т-ки проще по теченью плыть?
Эх, каждый сам решать всё это волен...

Но я так не хочу, как в попе, жить...
Товары вот опять подорожали...
Конечно, проще по теченью плыть...
Но, блин, хотят, чтоб мы детей рожали!..

А на каки шиши их содержать? -
Я в детский сад их отправлять не буду!
И прежде, чем гулять и чем рожать -
Порядок навести бы надо всюду!

Чтоб я могла на улице в кафе
Зайти нужду свою бесплатно справить...
А, если ты ещё не налегке,
Коляску под присмотром там оставить!

Но нет таких законов до сих пор -
Лишь горе-капитал всем Миром правит...
Но не туда направить симафор
Никто меня насильно не заставит!



Не лучше ли собакам отдыхать
Только в специально отведённых парках?
Доступное жильё всем людям дать! -
А не на мелких зависать помарках...

Ведь сколько предложений в пустоту -
Как будто не над чем уже работать...
Давайте уж решим проблему ту -
Что жить мешает нам, торча иглой под ногтем!..

Домашнего насилия не счесть -
Придите и поставьте в дом прослушку!
Иль надо все побои молча снесть -
А ночью долго плакаться в подушку?

Возьмите под контроль ситуацию уже
И дайте людям деньги и жилище!
Когда ты сам пытаешься уйти -
Тогда на жизнь уходит в день по тысче!

Ведь надо вещи все перевезти,
Готовить некогда, и нервы все мотают...
Уйдёт зарплата вся лишь на такси...
А время катится, и силы быстро тают...

Бомжей, как прежде, целая толпа
По всей России мается, шатаясь...

Займитесь жизнью! Ведь судьба слепа.
И на авось надеяться - жить через годы, каясь.


                18 ноября 2019г.