Ледяная пыль

Михаил Калита
Я был свечой, во тьме горящей...
Любви нездешней лепесток
Но -- потерялся в настоящем;
Я здесь -- никто. Не мой исток...

 Не говори мне о мечте.
Не пой мне песен об огне.
Мы потерялись в темноте,
А солнце видим лишь во сне;

  Холодный мир -- тоска-печаль;
Безумный ангел покрывал
На гобелене невзначай
Злой краской мой девятый вал...

  Механик грусти ловит лист,
Летящий с ветки много раз...
 А кто-то сверху(приколист)
 На прочность пробует вновь нас...

 Не говори мне ни о чем.
Не пой мне песен красоты.
Лишь злого ангела плечо:
Мой путь и все мои мосты...

  Свеча стояла на столе,
Но соскользнула в пустоту.
Среди бездонных долгих лет
Терпеть уже невмоготу

  Не серость дней, ни скуку тел;
Я так хочу других огней!...
И -- я добьюсь, чего хотел:
В один из зимних вьюжных дней

 Уйдет печаль... снега-тоска,
И загорится небосвод!
И -- в трех сердечных лепестках
Я нахожу источник вод,

 Кристально чистый, как сапфир,
Небесно-нежно-голубой...
И будет новый, дивный мир,
Что дан судьбою и тобой...

 Колеса крутятся на всход,
И встреча -- зеркало очей;
Горит лазурный небосвод,
Дитя космических свечей...

  Мои стихи -- вот тот засов,
Что запирает небеса.
Твои уста -- грудь  парусов,
Моря любви -- твои глаза...

 И зашифрованных небес
Орбиты вскрою не спеша.
Здесь очарованный твой лес:
Твоя бездонная душа...

 Ищу коралловые сны
В хрустальных водах трех морей...
Дожить бы с пользой до весны!
Добраться памятных дверей,

 Что открывают нам пути
Из здешней маятной пыли;
Мой друг, немало нам идти
По чистым радугам Земли...