Франко-испанское

Владимир Гоголицин
Век просвещения в Европе.
Церковных догм снесён барьер
В свободомыслия  потопе:
Король людских умов — Вольтер.

Не умертвить идей закваса,
Бурбоны вы иль Валуа:
Себя почувствовали классом
Торговцы — ныне буржуа.

Им расширяли знаний куцых
Страницы философских книг,
И острый запах революций
В дома и улицы проник.

А рядом — день не наступает,
Скрипя испанским сапогом...
В офортах Гойи — что бывает,
Когда страна объята сном.

Опасны мысли в ней и разум,
В ней инквизиция — дракон*.
Французской вольницы заразу,
Надеятся, поглотит он.

Но время старый хлам сметает,
Оно всегда — Наполеон.
Что после войн — никто  не знает:
Таков движения закон...


                29.11.2019г.

* немного в тему: недавно на канале «Культура»
 была  передача «Карадагский змей», в которой на полном
 серьёзе доказывалось, что в Черном море обитает
 чудовище, подобное «лохнесскому», поедающее дельфинов
 и неравнодушное к купающимся девушкам. По утверждению
 авторов передачи этот «потомок динозавров» может прятаться в
 подводных  пещерах Карадага.
 Поистине, «сон разума рождает чудовищ» (название гравюры
 Франциско Гойи  .  См  рисунок к стихотворению).