Моему погибшему под Сталинградом дяде

Лев Полыковский
Я родился в пятидесятом,
а он умер в сорок втором*.
Восемь лет разделили когда-то,
став меж нами судьбы рубежом.

Дорогой незнакомый мне дядя,
в двадцать восемь погиб на войне.
Жизнь отдавший победы ради,
чтоб жилось ныне счастливо мне.

Лейтенант, ком. взвода пехоты,
вот и все, что я знаю о нём.
Защищал Сталинграда высоты
и страну и родимый свой дом.

И быть может пуля шальная
в бою жарком настигла бойца.
Слово "мамочка", умирая,
не успел произнесть до конца.

Хутор Ягодный страшное место,
где он голову честно сложил.
Может плакала горько невеста,
Что до встречи с ней не дожил.

«За отвагу» медаль награду
прислали в воинскую часть,
Когда погиб уже, бедняга,
горькой судьбы свершилась власть.

От потери состарилась мама -
младший сын не пришел с войны.
И души нестерпимая рана
влилась в общее горе страны.

Пусть спокойно спит дядя Шлема,
верю: больше не будет войны.
Не сожжет никто нашего дома,
верю в счастье великой страны.

30.11.2019

*Мой дядя Шлёма родился в 1914 году и погиб 3 декабря 1942 года. А я родился почти через 8 лет 1 июня 1950 года.