Старец

Юля Сёмычкина
Я очнулся один... среди леса,
В самой чаще, глухой и дремучей,
Под ветвями у ели колючей...
Как попал я сюда? Неизвестно...

Через дебри я стал пробираться,
Сквозь густые кусты еле-еле.
Начал чувствовать – силы слабеют.
Поскорей бы отсюда прорваться.

По заросшей туманной тропинке
Долго шёл, в ожидании чуда –
И возник, будто из ниоткуда,
Предо мной городок в сизой дымке...

То ли в правду, а то ли виденье...
Посреди сорняков и болота,
Покосившись, стояли ворота,
Рядом – старец там, как привиденье.

То ли жив... то ли нет... неподвижен...
"Где же я? Что за город, там, сзади?
Подскажи мне, отец, Христа ради!" –
Подошёл я к нему чуть поближе.

Но в ответ ничего не сказал мне,
Лишь глядел на меня как-то странно:
Тяжело и, при этом, печально.
Как, вдруг, путаться стало сознанье...

Будто памяти чьей-то обрывки
Завертели меня, заклубились,
Вихрем красочным перекрутились
С черепичною красной обшивкой.

Всё смешалось, дома и болото...
Закружилось вокруг, словно танец.
Всё смешалось... остался лишь старец.
Покосившись, стоял у ворот он.

Всё смотрел на меня тем же взглядом.
Видел раньше его я, похоже...
Что за бред? Это ведь невозможно!
В нём увидел... себя... только... старым!

Вдруг, проснулся! В поту и ознобе.
Почему-то не слушалось тело,
Стало слабым и жутко болело.
И приснится же чудо такое!

Соскочил, не смотря на усталость.
Мельком в зеркало глянул случайно...
Отразился... со взглядом печальным...
В нём... седой... да испуганный... старец.



По картине  «Забытый город Чуфут-Кале», автор Chepeleva (Чепелева) Мария Алексеевна