Синички

Тамара Петровна Бабушкина
1.
Трудятся в ветвях синички,
Желтогрудые сестрички.
Когда холодно, морозно,
А они снуют тревожно.
Поработают в кормушке.
Хлеба белого, краюшку
Поклюют и по порхают,
Облачком вдали растают!

2.
Или зернышко, иль семя
В клювике душой лелеют.
Жизнь зимою, друг мой, милый,
Трудно сохранить в ней силу.
Потому им дали крылья,
Чтоб душою были сильны!
Дело в радости творили,
Чистый день боготворили!
Берегите свет пернатых,
В своих душах не крылатых.
Потому кормите птичек,
Малых пташечек, синичек!

3.
Спят деревья в рощах зимних.
Иногда лишь дзинь синички,
Возвещает миру важно,
Жизнь идёт в борьбе отважно!

Ноябрь 2019.

(((

На стих http://www.stihi.ru/2018/12/15/1989

В России появился еще один экологический праздник –
Синичкин день. Он создан по инициативе
Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

Жизнь синичек в зимнее время трудная.
Они настолько малы, что им трудно пережить
зимы. Вес синичек от 10 до 20 граммов.

Перезимовывают всего 20%.