Нашей юности след

Игорь Лышков
Стихи ОТЦА

Комсомолкой любя
Называют тебя.
Беспокойную и кипучую
Как призывной набат
Поднимаешь ты рать
И зовешь поколенье в грядущее.

На страницах твоих
Как солдатов строи
Время, люди, большие дела.
И звенит словно песнь
Трудовая их честь,
И в порывах стучатся сердца.

Мне за сорок давно,
Но я молод душой
И признаюсь я вам без уловки,
Как герои твои
Мчатся с песней в Сибирь,
По любому маршруту путёвки.

И греха не таю,
На переднем краю,
Я готов стать простым работягой,
Чтоб работать как есть,
И чтоб душу отвесть,
А не так, чтобы ради славы.

Помню я как в боях,
Отмеряя свой шаг,
Кровью русской и кровью немецкой,

В перерывах мохру
Завернув в бахрому
Из патрона сигнальной ракеты.

Мы курили в тот час,
Знали точно у нас,
С сухарями и с индопакетом.
В опалённом мешке,
Как патроны НЗ
Боевая хранится газета.
В ней слова, что приказ
Строки - строгий наказ
И с передней надеждой чуть строю,
Смотрит Родина-мать.
Отомсти шепчут губы сурово.

Будто дробь ППШ
У реки в камышах,
Молотки-автоматы стучат
Словно звёздный налёт
Экскаваторов рот,
самосвалы как танки урчат.
Грохот гул и ура!
То уже Ангара
Покорилась как конь человеку.
И опять в новый путь
Комсомольцы идут
Впереди штурмовать семилетку.

Каждым вечером я
После трудного дня,
Оторвавшись от формул рабочих,
Я газету мою
Комсомолку беру,
И читаю не между прочим.

Без неё мне нельзя,
Ведь она как мечта
Не даёт мне спокойным быть.
Говорит мне дерзай,
Говорит догоняй
Не дай юной крови остыть.

Кое-кто говорит
Выбирай посолидней газету.
Хоть молчу им в ответ,
Но все знают, что нет,
Что слова эти вовсе не к месту.

Что хотя потому,
Что на ней в уголку
Как на символе воинской славы
Ордена боевые,
И к плечу трудовые
Нашей юности след
                Не парадный
4 декабря 1961 год