Осень-виновница

Леонид Ефремов-Бард
А виновата во всем только осень!
Позабытая любовь на покосе...
Дождь один про это знал,
В подоконники стучал
Заунывный, словно крест на погосте.
Всё ломился в настроенье понуром
Этот дождь в мирок с цветным абажуром,
Где подвыпивший старлей
Всё командовал:- Налей!
Двум молоденьким хохочущим дурам.

Что на себя зазря пенять?
Не проще ль осень обвинять?
Мы лучше будем сладко спать и наплевать!
На остром пике тишины
Нам о весне приснятся сны.
Уже не долго до зимы, где снег и мы.

И забилась птицей раненной в клетке
Гарнизонная любовь к малолетке.
С "борматухи" болтовня
И подружкина стряпня
У, снимающей бюстгальтер соседки.
Упаси нас бог, где пьяная ссора!
Сразу вскинется полночная свора.
И покатишь не домой
С частью общевойсковой,
А под напутственную речь прокурора.

А на старлея наплевать,
А девкам хочется гулять.
И им не хочется давать за "так сказать"!
Знать, простынь смять не суждено.
А ведьма вылетит в окно,
Туда, где сыро и темно,
Ни как в кино.

Что за бред о генеральских погонах?
У старлея нет бумажек зеленых...
А, бесплатно, се ля ви,
Разделенной нет любви
И в четырнадцатилетних гулёнах.
Вздрогнул город от отборного мата:
-Осень, сука! Это ты виновата!
Дождь оплакивал с небес
И министра и ВС,
Президента и устав и комбата!

Что на себя зазря пенять?
Не лучше ль осень обвинять?
Надежней просто сладко спать и наплевать!
На остром пике тишины
Нам о весне приснятся сны,
А в них не долго до зимы,
Где снег и мы.
1998