1. Блажен Кто?

Родионъ Купцоф
Отрывок из поэмы:
"Жизнь моя же..."

Блажен тот, кто нажив седины,
Рад будничным и праздным дням,
Кто вырвавшись из пут рутины,
Выносит прочь ненужный хлам!
Блажен, кто смог, очистив сердце,
Захлопнуть пред корыстью дверцу,
Кто помыслы смог упростить,
Всех заблудившихся простить.
Кто, выставив мольберт-треногу,
Фальшивый тлен загрунтовал,
В палитре краски замешал,
Отбросив лишнюю тревогу
И, вскинув кисти, неспроста
Вгляделся в белизну холста!

Меж тем меняются картины
Сиюминутно, каждый миг,
Над ним застыла гильотина,
Он «памятник себе воздвиг».
Для него счастье – не в достатке,
Им поделиться без остатка
Готов он и свободен он,
Живёт над властием времён!
Быть может и не старец это
И точно уж не мы с тобой,
Пристроившись в тот ряд порой
Под ликом «светлого поэта»,
Хоть нам с рожденья всем в дорогу
Возможность та дана, ей богу.

Теряем мы её с годами,
Не можем всуе сохранить,
Как дальше жить, не знаем сами,
Что сделать, чтоб счастливым быть?
Ответ простой – вглядись, очисти.
Прости. Избавься от корысти!
Реальный в том я вижу труд –
Его рассмотрит высший суд.
Зря видно тратим время, силы,
Решить стремимся в суете
Проблемы многие, не те,
Так «тянем лямку» до могилы...
Лишь у детей душа святА,
Чужда им взрослых маята!


Декабрь, 2019

Продолжение:
http://stihi.ru/2021/09/05/2457