Какой сегодня день?

Эрнест Лиознянский
День порой очень долго тянется,
а порой пролетает птицею...
И не важно вторник иль пятница,
но какою он ляжет страницею.
День бывает ласковый и солнечный,
всюду начинается удачею,
светит солнце с высоты безоблачной,
золотое, яркое, горячее.
В синем небе распевают горлинки,
сколько света и тепла и пения!
В общем, ни сучка и ни задоринки -
тихий день без всякого волнения.
Упадет он гладкою горошиной,
упадет он словно в воду брошенный,
что же в нем как горечью пронизано?
Нет, не нужен тот покой непрошеный,
если новых строчек не написано,
день проводишь, а припомнить нечего.
А бывает непогодь ненастная
над полями тучи поразвесила,
были за день неполадки разные.
Ты устал, а вот на сердце весело.
День исканий, промахов, дерзания
весь как в прозе говорят, загруженный:
может станет - он как знать заранее -
настоящей радости жемчужиной!