Сварожич

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.

Сварожича чтили как Бога огня.
Сварожич – сын бога Сварога.
Славян добротою своею пленял –
Вреда от него никакого.

Случилось, однако, всё это давно –
Когда в небесах жили Боги.
Метнул Сварог молнию прямо в бревно,
Оно загорелось в итоге.

И с молнией этой явилась душа,
Чудесно войдя в человека,
Бревно же горело себе не спеша,
Сварожья была то опека.

Славяне хранили огонь в очаге,
Тела жгли в кострах погребальных,
Чтоб души на небо ушли налегке,
Приказ, исполняя вербальный.

Считалось: топтать не разумно огонь,
Плевать и мочиться – тем паче!
Славяне боялись превыше всего
Расплаты огня, не иначе.

И славили Бога огня, кто как мог,
Не ведая горя-кручины,
И праздновать начали (славный итог)
Гурьбой, именины овина –

За стол все рядками садились тесно,
Вкушали и яства, и вина.
Горел ярким пламенем жертвенный сноп –
Доволен Сварожич-овинник.
                ***
29.11.19 г.

Овин – строение для сушки снопов перед молотьбой