Триолетно-октавный сонет 2

Японский Сонет
.



Основная страница: http://www.stihi.ru/2019/11/24/4547
Начало истории: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/11/22/11487

19 июля 2020 года Триолетно-октавному сонету (Фёдора Сологуба) исполнится 100 лет, почему бы не отметить данную дату и не отдать должную дань новаторам Серебряного века Русской Поэзии и не создать мини сборник триолетно-октавного сонета (?)
.
Всем авторам (на данной странице) рады.
.
=======================================
.
Содержание:
- Багряный отблеск пламени камина (автор: Ирина Коляка)
- Я с городом сейчас наедине (автор: Павлова Лена)
- Бог есть Любовь и Слово, и свеча (автор: Фомин Алексей)
.
.
=======================================
.
.
*** Краски воспоминаний (автор: Ирина Коляка)   

Багряный отблеск пламени камина
Напомнил о расплавившихся днях…
Остался лишь в мечтах моих и снах
Багряный отблеск пламени камина.

А в памяти зигзаги красных линий
И маки в пламенеющих полях…

Багряный отблеск пламени камина
Напомнил о расплавившихся днях…

В них грозди раскрасневшейся калины,
Мой галстук пионерский, алый стяг…
Всё близкое к багрянцу и кармину
Напомнил мне глаголемый очаг.

Погаснув, память снова воспылает
Оттенками моих воспоминаний…


*** (автор: Павлова Лена)

Я с городом сейчас наедине
Тем, что внутри меня проснуться хочет,
И написать сонет неровных строчек.
Я с городом сейчас наедине.

Изломы линий в пройденной судьбе
Напоминает и ещё пророчит.

Я с городом сейчас наедине
Тем, что внутри меня проснуться хочет.

А утро пахнет сваренным борщом,
Дешёвым кофе и немного смогом,
Печально смотрит наш осенний дом,
Как сирота, просящий за порогом.

И день за днём слагаются проворно
Из повторений триолетной формы…



*** (автор: Фомин Алексей)

Бог есть Любовь и Слово, и свеча...
К чему рассветов каменная память,
Когда и лёд, и жизнь спешат растаять, –
Бог есть Любовь и Слово, и свеча.

Когда рябины гроздья не кричат,
а молча превращаются в закаты, – 

Бог есть Любовь и Слово, и свеча.
К чему рассветов каменная память?..

Растрескалась сургучная печать,
В камине угасает тихо пламя,
Привычная, спокойная печаль
за тенью –  по стене, по стеклам, раме,

до встречи с каплей звёздного луча...
... а после дождь на век, на день, на час.