Триолетно-октавный сонет 3

Японский Сонет
.



Основная страница: http://www.stihi.ru/2019/11/24/4547 
Начало истории: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/11/22/11487 

19 июля 2020 года Триолетно-октавному сонету (Фёдора Сологуба) исполнится 100 лет, почему бы не отметить данную дату и не отдать должную дань новаторам Серебряного века Русской Поэзии и не создать мини сборник триолетно-октавного сонета (?)
.
Всем авторам-участникам (на данной странице) рады.
.
=======================================
.
Содержание:
- Воскресный день. Рождение зимы (автор: Павлова Лена)
- Вот-вот мой дом приветит Новый Год (автор: Ирина Коляка)
- рождественские ясли вмерзли в лед (автор: Фомин Алексей)
.
.
=======================================
.
.
*** (автор: Павлова Лена)

Воскресный день. Рождение зимы.
Чем дальше, тем быстрее мчатся кони.
Как не беги, но прошлое догонит.
Воскресный день. Рождение зимы.

За гривы туч с холодной стороны
Держусь и ускользаю от погони.

Воскресный день. Рождение зимы.
Чем дальше, тем быстрее мчатся кони.

Забытым детством тянет переход,
Мой старый двор в портале тёмной арки.
Билет на ёлку…чудеса…подарки…
Конфеты…мандарины…Новый год…

Припорошило волосы берёз,
На статус седины поднялся спрос…


*** (автор: Ирина Коляка)

Вот-вот мой дом приветит Новый Год,
А прежде, слитый с детством запах хвои
(Надеюсь, не искусственной – сосновой)…
Вот-вот мой Дом приветит новый год…

Привычно вновь почудится: вот-вот
Уйдёт со старым годом всё плохое…

Вот-вот мой дом приветит Новый Год,
А прежде, слитый с детством запах хвои…

Поверится: в отсутствие невзгод
И, может быть, в удачные обновы,
И в то, что счастье новое придёт
Ко мне и всем, кто ждёт и верит снова.

Так словно, под волшебный бой часов,
Откроет Небо сказочный засов…


*** (автор: Фомин Алексей)

рождественские ясли вмерзли в лед
присыпал снег фигурки из картона
не утро – детство.. в небесах бездонных
рождественские ясли вмерзли в лед

какую сказку рассказать черед?
привиделось в поземке заоконной –

рождественские ясли вмерзли в лед,
присыпал снег фигурки из картона.

мать сын отец вертеп волхвы народ
но больше всех и выше всех ворона
дары проверив место вновь займет
на поручне ближайшего балкона

и будет ждать по-птичьи новый год,
хлопки петард, снежинок хоровод.