Ахиллу лучшему из...

Андрей Сибиряков
     Взгляд на статую Ахиллеса перед посольством Германии в Афинах,
     изготовленную по заказу Генриха Шлимана.

Тяжелый, медноблещущий, ему уже не нужный щит
Отбросив прочь,
Он для разящего удара возносит длинное копье.
На наконечнике трехгранном усмешка злая
Неотвратимой смерти для врага,
Зачем-то преградившего Герою путь.
Не ожидай пощады, о милосердии забудь!
В Его глазах холодный блеск звезды последней.
Не ярости -  презрения гримаса  на прекрасном,
Вечно молодом лице.
Не знает жалости Герой, копьем разя врага перед собой
В стремительном броске, движеньи смертоносном.
Навек застыло изваяние перед туристов пестрою толпой.
Прекрасное нагое тело, которому урон не ведом,
Боль не страшна, клинки врагов и стрелы нипочем,
Отлито в бронзе благородной и выставлено напоказ.
Я восхищаюсь тонкостью работы,
Но восхищения Героем нет:
Неуязвимостью прикрыт, он выглядит скорей не воином,
А палачом!..
Прекрасный, беспощадный и надменный,
Застывший в бронзе Ахиллес – герой для Эллинов,
Гроза и бич для варваров и иноземцев.
И в завершении всего, на постаменте надпись,
Как клеймо, как приговор:
«Ахиллу – лучшему из немцев»...
                01.12.2019г. 08.30.