Чудная геометрия, или девочка не шарит

Ас Пупкин
Прикладная геометрия/Девочка на шаре

На шаре очень сложно устоять -
у притяжений логика своя:
распасться мотыльками на сто "я",
впорхнуть в твои раскрытые ладони.
Я пальцами держусь за небосвод,
смотрю из-под ресниц на сжатый рот,
ласкаю взглядом плечи и живот.
А ты молчишь, в себе угрюмо тонешь.

Не на меня глаза твои глядят:
я глупое нескладное дитя.
Ты смотришь так, как смотрят на котят,
во мне не видя грации тигриной.
И холоден и нем, как этот куб.
Учитель, мне б твоих коснуться губ
по-взрослому - я тоже так могу:
я видела тебя и Каталину!

Она пышна и в бедрах, и в груди,
зато играть не может травести.
А мне всего три лета подрасти
и научиться танцу на канате.
Смогу плясать задорнее её -
я гибкая и сильная, как йог.
Но в странном треугольнике твоём -
мне биссектрисой быть никак не катит!

Я страсти геометрии терплю,
я каждый вечер Господа молю,
чтоб мысль отвёл ужасную мою:
её канат ножом подрезать сбоку...
Но душит душу цепкое лассо,
в досаде искажается лицо,
что нас увековечил Пикассо,
но, чёрт возьми, как жаль, что не Набоков!

©chajka





Нимфетке рассказали как-то смалу,
Мол, был румяный бок у колобка.
И девочка на шару порешала,
Что у верёвок тоже есть бока.
Прикидывала синус и коси'нус,
Пристраивалась снизу и по над.
И долго не въезжала, рот разинув,
С какого боку надкусить канат.
Канатоходцам строила подляну,
Но у канатов логика своя.
Сожрав сто грамм верёвки конопляной,
Показывала фиги воробьям.
Порхала молью, сыпалась в сусеки,
Слагалась в куб нескладное дитя.
Кричала, - поднимите Вию веки,
Не вижу у Пикассо ничего.
Ей трижды тридцать раз стучали в бубен -
Такой математический расклад.
Жаль Архимедку жизнь не надоумит
В отместку циркачам скурить канат.