Муравей

Михаил Волчихин
Не моих кровей
от меня правей,
ни калика, ни дервиш,
по траве-мураве
ты куда, муравей,
путь свой держишь?

Оглядел до бровей
меня муравей,
точно пот отерши.
По его усам
я прочел:"А сам
куда путь держишь?

Сколько ни крути -
только два пути
и с Хопра, и с Дону:
по тропе земной
один путь домой,
а другой - из дому"