Философия без...

Борис Синицкий
«Издеваться над философией это значит воистину философствовать.»
- Блез Паскаль

«Философствовать — значит учиться умирать.»
- Мишель де Монтень

***
Сказка – ложь, да в ней намёк,
Всем философам урок.
***
Может за семью морями
Или за семью горами,
В самый аккурат под кручей
Лес стоял с времён дремучих.
В том лесу была избушка,
В ней жила одна старушка,
Что народ зовёт Ягой.
В лес селяне ни ногой,
Страсть, как страшно, всё ж Яга,
Стать начинкой пирога
Не хотел никто в округе.
Сторонились бабки люди.
А вот зря! Давно уже
Бабка не на кураже,
Порастеряны клыки,
Что остались, так мелки.
В общем к этаким годам
Только тюря по зубам.
***
Как-то вечером старушке
От безделья стало скучно,
Книжку с полочки достала.
Хоть и букв знала мало,
Но читать, пусть кое-как,
Научил Иван-дурак.
А читать-то эко диво,
Коль написано красиво.
И сюжет уж больно мил,
Как Джузеппе подарил
Папе Карло безделушку,
Чтоб тому было не скучно
Одному крутить шарманку.
Папа Карло спозаранку
Сел строгать ножом полено.
Не спеша так, постепенно
Выстругал себе мальца,
Буратино-молодца.
И задумалась Яга…
- Отстегнись моя нога,
Нешто мне вот так не смочь!
В ступе воду что толочь,
Подалась старуха в лес,
Чтоб исполнить интерес.
Вот Яга из самой чащи
На себе полено тащит.
За работой незаметно
Так и пролетело лето,
Осень вышла, пал снежок.
Вот и выструган дружок.
Очень ладный Буратино,
Ручки, ножки, носик длинный,
Без сучков и кругл где надо.
Бабка наша очень рада.
День играется, другой,
Девой стала молодой
От забавы с той игрушкой.
Мир да лад в лесной избушке.
***
Как-то рано по утру
Вышла дева ко двору.
Глядь, а снега по колено!
Дров ни одного полена!
Как же так, что нету дров
На разгуле холодов?
Закручинилась девица,
Хоть беги на пруд топиться,
Вроде бы и есть дружок
Да какой с чурбана прок -
Ни обнять, ни приласкать.
Очень стало холодать.
Холод веет от камина.
Ох, не греет Буратино.
***
Дева думала недолго,
Книгу кинула на полку,
Вырвав парочку листов.
Кто сказал, что нету дров?
Вот оно моё спасенье!
Дева тут без сожаленья
Куклу на руки берёт
(Та же холодна, как лёд),
Отломила самый чуть,
Чтоб огонь скорей воздуть.
И вот так согрелась дева.
Только тут такое дело,
Точно, как с картиной Грея.
Так зимой избушку грея
Буратиновой щепой
Дева стала бабой злой.
Нос остался на весну.
Клонит бабушку ко сну.
Только расцвела ирга
Стихла старая карга.
Выпал нос из рук Яги.
На лужайке у реки
Вскоре нос пустил росток,
Дуб поднялся в нужный срок.
После - Лукоморье, цепь,
Кот, русалка, дальше степь
И неведомы дорожки,
Домик, что на курьих ножках,
Черномор при бороде,
Мужики стоят в воде.
Вы читали это сами,
Описал всё Пушкин Саня.
***
Ох, я чую, быть беде,
Философия тут где?
Ты, читатель, зуб не скаль,
Есть Монтень и есть Паскаль.
Коль не понял, не ропщи,
Я нашёл, и ты ищи…