По сказке Льва Толстого

Алексей Пупков
Нейлона сеть мужик расставил в поле,
Чтоб журавля прогнать из хлебных мест,
Но вместе с ним услышал он в неволе
Что выбил дробью аист на арест:

— Ты отпусти меня, дядь, хлеборобка,
Я не журавль, а аист — птица Смак!
Ты должен знать, в делах я не холопка,
И не клюю я твой  пшеничный  злак!

— Мы, аисты, из вида птиц почёта ,
Всех радуем крестьян своим гнездом.
Наш каждый птенчик требует учёта,
Чтоб свет с теплом впустить в семейный дом

— У нас перо крыла другого цвета
И с журавлём разнится рацион
Не убивай меня, услышь совета —
Коль твой посев еще не окроплён…

Ответный нож сверкнул в зрачках клювача —
Так аиста убил он с журавлём.
Зачем нужна ты дяде без отдачи?
Когда себя он хвалит королём!

® Новоуральск, 01.12.2019