Flammeum. Silentium

Марина Сергеева-Новоскольцева
Попросту, на фоне коврика.
на фотографии – я с братом, когда-то)

-

IC.XС.NIKA

SILENTIUM

Родилась
 
Метафизическая сущность гармонии теснейшим образом связана с христианским пониманием времени. Гармония – это кристаллизировавшаяся вечность*, она вся в поперечном разрезе времени, в том разрезе времени, который знает только христианство. Все мистики энергично отвергают вечность во времени, принимая этот поперечный разрез, доступный только праведным, утверждая вечность как сердцевину времени: христианская вечность – это кантовская категория, рассеченная мечом серафима.
 
 Осип Мандельштам
 
 —

Я живу в тебе,
А ты живёшь во мне.
Ты – слово, а я – музыка.
Ты – суть, а я – движение,
Животворящая гармония стиха.
Безмолвие как кристаллизовавшаяся вечность.*

 —

Рим железным кольцом окружил Голгофу: нужно освободить этот холм, ставший греческим и вселенским. Римский воин охраняет распятье, и копьё наготове: сейчас потечёт вода: нужно удалить римскую стражу... Бесплодная, безблагодатная часть Европы восстала на плодную, благодатную – Рим восстал на Элладу... Нужно спасти Элладу от Рима. Если победит Рим – победит даже не он, а иудейство – иудейство всегда стоит за его спиной и только ждёт своего часа – и восторжествует страшный противуестественный ход истории – обратное течение времени – чёрное солнце Федры.
 ‹Конец декабря 1916 – январь 1917›
 
 Осип Мандельштам