Поднимись, моя бедная Родина!

Любовь Черная-Гоменюк
Поднимись, моя бедная Родина!
Оботри свои раны кровавые.
Бог, с небес на нас смотрит, с тревогою,
На грехи и поступки нездравые.
Нам другою пойти бы дорогою.
 
Оглянись, моя славная Родина!
На могилы, что залиты ливнями, -
Это вдовы рыдают и матери,
А ведь так быть мечтали счастливыми.
Но в земле сыновья твои, дочери.

И куда мы идем, моя Родина?
Посмотри, там сквозь слезы солёные,
Слышу стон отовсюду народный.
Старики руки тянут, голодные...
Тоже плачешь, мой ангел "свободный"?