Я покинул дом отчий

Валентина Гутман
Я покинул дом отчий упрямым юнцом,
Одержимый мечтами о море.
Как листок оторвался, идя напролом,
Оставляя родителей в горе.

Искушеньем пленён, просолился в волнах.
Шторм порою грозил преисподней.
Наслаждался свободой в чужих берегах
И ценил - что дарило "сегодня".

Сохранил оберег, что был матушкой дан.
Николая тот лик - Чудотворца.
Но пытался спастись от невидимых ран -
Одиночества колющих порций.

Опостылел мне тот экзотический мир,
Потянуло мучительно к дому.
Мне застать хоть отца, повиниться пред ним,
Припадая к плечу дорогому...

Я склонился, он мне улыбнулся в ответ.*
Обнялись после долгой разлуки.
Как же мог его бросить на тысячу лет
Беспокойства, иллюзий и скуки?

И припомнил, как в роще поют соловьи,
Да и запахи родины малой.
Наверстать попытаюсь ушедшие дни -
В возвращеньи своём запоздалом.


                * - строка из стихотворения Николая Гумилёва "Галла", 1921г.