Над Старым замком...

Татьяна Цыркунова
Над Старым замком воет ветер,
Он плачет о былых веках.
Как быстротечно всё на свете,
И миг не удержать в руках.

Часы не повторить былые,
Ушли, как в Немане вода.
Тревожит сердце ностальгия –
Она живёт во мне всегда.

Фантазия вмиг возрождает
Картины прошлого во мне.
И Знание вознаграждает,
То, что приходит в тишине.

Читая древние трактаты,
Я наслаждаюсь языком.
Блеск правоведческого акта
Сияет ясным огоньком.

Он переносит на столетья –
Назад, в былое, что ушло…
Подстёгивает, точно плетью –
Читай, что Время унесло.

Какое это наслажденье –
Прикосновенье к старине…
Ценю прекрасное мгновенье –
История  живёт во мне.

Картины ярче сновидений
Пред взором явью предстают,
Владельцы гродненских имений
И Гродно старого уют.

Любовь и смерть, осады, милость…
Всё летописец отразил.
История земли вершилась…
Великой правдой поразил.

Над Старым замком воет ветер –
Напоминание живым.
Впитайте Знание, вы – дети,
Потомки! Дорожите им!