Сказ о неведомой земле

Ангелина Соломко
Сказ о неведомой ЗЕМЛЕ
К 33-ей годовщине  Чернобыльской аварии и ко Дню Ликвидатора -14декабря

Земля исконная древлян,
Земля,  что знал её Траян,
Земля, где Рюриково племя
Здесь копья тешило и стремя…

Земля, напоенная мёдом,
Земля, где княжеские роды
Среди роскошных рощ  вселялись,
Дворцы – палаты воздвигали.

И кто теперь о славе прежней
Со мною воздохнёт в надежде…
Шумит надрывно век орудий….
А Ветер Памяти нас судит.

***************************

 …ты мне скажи: что это за Земля?
На сотни вёрст непаханы поля,
Нехожены берёзовы палаты,
И тянут руки брошенные хаты,
А в них деревья пир давно творят…

Уж тридцать лет и звонких лет да три
Земля сия оставлена людьми.
Никто покой её не потревожит,
Лишь ветер теребит домовью кожу,
И тот, смятеньем хваченный,  бежит.

…я возле той сторожки видел волка,
Он в душу так смотрел, что стало колко.
Сторожка та пуста десятки лет,
Там волк живёт; звериный токмо след.

-А всё же, стёжка где на Сидоры?
-Те Сидоры уж мохом поросли…
Говаривали, там живёт Трофим…
- Преставился в одну с суровых зим.

- а где-то тут селение Залесье…
- О, путник, тот мой сказ берёт  за плечи:
Жильцов там прежде было тыщи три…
Найдёшь ли след живой? Увы, увы!

Точно библейский горестный пророк,
Взываю я: «О,  бедный мой народ,
Сокрыла тьма тебя с моих очес…
Пришла на всех нас пагуба с небес!
Звезды Полынь повсюду виден блеск.

Кого спросить и где найти ответ,
Чего на Землю пало столько бед,
На эту землю, ткану серебром,
Где Припять обнимается с Днепром.

Чего в сосновых девственных лесах,
На изумрудных тучных берегах
Вселился страх, тот огневидный страх,
Вселился страх – и сущее изгнах,

Что на века тревогу влил в сердца…
Не ждали люди в дом свой подлеца;
В судьбу земли ворвался,  точно вор,
Рукой жестокой рушился покой…

***************************
- а покажи мне путь на Припять-город!
- Был город! Нынче призраки там бродят
На кладбище разрушенных жилищ,
Кварталов, что лианами вросли

В людские души…Реют огоньки
Воспоминаний, памяти недальней,
Как в ночь весеннюю, ночь погребальную,
Страна забила в общий гроб гвоздки…

…и Пасха близилась… а на Страстной Седмице
Распята на Кресте кровавилась Земля,
И стон её груди доселе слышен,
Уже не в счёт и бег календаря…

…там выбивала смерть свою чечётку,
В те дни менялся естества закон,
И все деянья стали подотчётны
Колёсам Обозрения времён…

Звезда Полынь упала не на сушу,
Да не в купель целебну ясных вод –
Звезда Полынь упала в наши души,
И горечь кто изнутрь ту соберёт?

…и всё же свет сквозит чрез тьму понуру,
Сквозь заросли виднеют огоньки,
И на столе в хатынке бабы Нюры
Пасхально пахнут солнце-куличи.

…а в граде том, где всеяно бедою,
Где ставни заколочены накрест,
Там храм Ильи Пророка над рекою –
То Обновленья жизни Благовест!

.и верю я, в точь древний тот пророк:
Придёт в себя обманутый народ
И прочь швырнёт лжи и лукавства цепи,
 …душа возалчет возрожденья цвета,
так и земля, и ожерелье вод.
             29.10-1.12.19