Память

Елена Фёдоровна Прохоренко
Тепло или холодно в мире,
Но, вечно нежна и светла,
Прописана память в квартире,
Где мама когда-то жила.

Давно уже стены пустые
Утратили прежний уют,
Но мысли о маме святые
Здесь прежние дни берегут.

Тот старенький стул у окошка,
Где мама любила сидеть,
Читать и вязать понемножку,
На мир через стёкла глядеть.

Вдыхать наступившей весною
Черёмух хмельной аромат,
Смотреть, как игривой волною
Снежинки вдоль окон скользят,

Листвой восхищаться зелёной,
За стайкой синичек следить,
Осеннюю веточку клёна
В стеклянной посудке хранить…

Минула не первая замять
Снегов с той поры у ворот,
Но светлая память о маме
В квартире, как прежде, живёт.

Прописка её постоянна,
Над нею не властны года,
И веточка в вазе стеклянной
В той памяти будет всегда…