Госпожа Удача

Сергей Иванович Тверь
Что случилось, госпожа Удача?
Почему сегодня грустно мне?
Почему сейчас ко мне на дачу
Ты не мчишься на лихом коне?

Почему ко мне ты не пылаешь
Чувства лихорадочным огнем?
Почему меня ты не желаешь?
Почему нам тягостно вдвоем?

Ты прости, что я чуть-чуть поддатый —
Нынче у меня упадок сил:
Я ведь ждал, я стол собрал богатый,
Я подружек верных пригласил.

Я позвал Любовь, Надежду с Верой,
Правду, Совесть, Искренность, Добро,
Я разлил по будничности серой
Ярких красок полное ведро,

Новых песен написал десяток,
Чтобы спеть для дорогих гостей —
Я вложил в них бодрости остаток
И неровный пульс былых страстей.

Но пришли Обида и Разлука,
Ревность, Подлость, Ненависть и Месть,
Ложь, Тревога, Мерзость, Грязь и Скука,
Даже многим не хватило мест.

В кровь подрались и переругались,
В сапогах полезли на кровать,
Напились, нажрались и остались
До утра под лавкой ночевать.

Я с трудом всю эту свору выгнал,
Вымел Мусор, Гадость и Порок,
Дом закрыл, худые плечи выгнул
И присел устало на порог.

Видно, стар я — никуда не деться,
За банкет заплачена цена,
Мне бы в кресле у камина греться
Со стаканом доброго вина.

Гладить пса, листать фотоальбомы,
Девушек красивых вспоминать,
Надоест — косить траву у дома
И стихом тоску из сердца гнать.

Осень душу студит, скупо плача,
Молодость умчалась в никуда,
Там, где улыбалась мне Удача,
Светит одинокая звезда.