Рубаи - Властитель

Аристарх Басаргин
*****
Монарший двор – податливый, как глина:
Раз глуп султан – глупеет весь Диван…
Едва на трон взойдёт хамелеон –
Как все меняют цвет под властелина.
*****
В лесу без хищников и заяц – царь зверей,
В кругу из пешек – и король всегда видней,
Но если пешки ходят – кто куда захочет,
Король становится слугой чужих идей.