Лис и Виноградный Город

Евгения Элис
Все совпадения с реальными лицами и ситуациями случайны. Творчески переработанный ментальный мусор. Басня.
Написано с любовью и уважением к персонажам, как всегда )).

Однажды Лис, проснувшись как-то утром,
решил, что более мышей ловить не станет,
и в путь-дорогу в Виноградный Город
котомку собирать уж было начал.

А той порой, с хозяйкой попрощавшись,
на променад своеобычный вышел
неспешно Кот. Глаза на свет сощурив,
он Лиса заприметил и спросил:
- Далёк ли путь твой, мой товарищ
по сочным серым и мохнатым тушкам?
- Мой путь далёк, собрат по всем пищащим
хвостатым и глазастым мелким тварям...

Так, за беседой, время пролетело,
и солнце добралось к зенитной точке.
Тут голос всем знакомый за забором
раздался громко: то Павлин бранился
из сада с Попугаем в клетке.
На камешке нагретом по соседству
Змея дремала, выжидая часа,
когда на крик мышата соберутся -
вот тут полакомятся вдоволь все с зубами.

На эту красочную сцену любовался
из дальнего угла домашний Фикус,
в саду забытый, вросший прочно в землю.
Он бы хотел домой к себе вернуться,
но жизнь на воле слаще показалась.
В его листах от солнца Кот свернётся.
Павлин разок-другой, забавы ради,
в макушку клюнет. Змей, шипя, сквозь корни
по тропам тайным проскользит безмолвно.
И в лексиконе Попугая словом новым
с недавних пор как будто стало больше.

Так думал куст, на птичий спор любуясь.
А Кот и Лис тихонько распрощались:
один к хозяйке в сытый дом поплёлся,
второй - далёко, в Виноградный Город.

17:32
25.08.2017 г.