Грачевня

Надежда Бесфамильная
В эту твою пастораль, в золотое плачевье,
Больше полвека как заасфальтирован шлях.
Здесь магазин до сих пор называют Грачевней
В память о шумном пристанище на тополях.

Мимо продрогшего Ленина до магазина,
Павою плыть по теченью от дома и вспять,
Топать неспешно в рифлёной китайской резине,
Лужи и мокрый декабрь сапогами топтать.

А магазин поселковый подобен коморе -
Всё в нём найдётся для скромных расходных статей.
Только вот жаль тополей: их спилили под корень -
Стали в ненастье опасны они для людей.

На полувысохшей ёлке сидит голубица -
Мне ли в утеху сказитель, вещун, оберег?
Слышится визг поросёнка – сейчас прекратится
Краткий его, в загородке проведенный век.

Смерть перекроет включённая загодя песня,
«Мы рождены чтоб…» 
Представь себе, мы ро-жде-ны!
А на Грачевне листок с объявленьем повесят,
Где и почём на поджарку купить свежины.

Праздника хочешь от жизни? Так вот тебе, накось!
С ветки еловой голубка чуть склонится вниз:
Это ли плохо, помилуй, хандра -  не диагноз,
Так, баловство городское и женский каприз.

Вот где Vivace*: по у'тру окна отворение,
Крик петушиный, собачий пустой перебрёх,
Дятел стучащий - в какой городской ойкумене
Бог эти звуки земли для тебя приберёг?

Из магазина крупа, от соседей – поджарка,
(Это у них во дворе поросёнка смолят).
Завтра уедешь, и схватит столица за жабры,
Тут же и вспомнишь голубки насмешливый взгляд.




Vivace (виваче) - музыкальный термин, означающий  живой, воодушевляющий характер исполнения музыкального произведения