Память внутри деревом прорастает

Гончарова Людмила
Память внутри деревом прорастает…
Я под корень его срубаю,
А оно с обратного края
Новые ветки пускает.

И зеленеет.
Вьются в цветах его змеи.
В сердце его, колыбели,
Яблоки зреют.

Ветер колышет зеленые волны,
В гнездах разинули клювы вороны,
В темных углах остывающей кроны
Слышатся гулкие стоны.

Сила растет в корнях его прочных,
Все плодородней становится почва.
Неисчерпаем питанья источник –
Днем не прикрытая ночь.

Мысли-блудницы, цепляясь за ветки
Мертвою хваткою, держатся крепко.
Внутренний мир становится клеткой
Из не забытых мной лет.

Загнанным зверем в глухом заточении
Слушаю птиц непрерывное пение.
Новые ветки пускает растение.
Новая множится тень.

Днем безмятежным ночь эта повержена.
Мысли в порядке. Дерево сдержано.
Я – это я, вчерашняя, прежняя,
Обыкновенная женщина.

Змеи ползут в обратную сторону.
Выжжены листья. Яблоки сорваны.
Гнезда покинули сизые вороны.
Время восполнить урон.

День – что и не было, медленно тает.
Что-то внутри меня вновь прорастает.
Звери сбиваются в злобные стаи,
И непочатый их край.

Чую нутром, хоть в это не верю я:
Вновь плодородна бесплодная прерия.
Ветки пускает новое дерево.
Что же мне делать теперь?..