У Красивой Мечи на крутом берегу. Галина Гребецкая

Сергей Жигалин 12
               
Мой город

У Красивой Мечи на крутом берегу
Стоит город, который всем сердцем люблю.
Он скромнее Москвы, нет в нём царских дворцов,
Но прекраснее всех скромный город отцов.

Началось всё в семнадцатом веке. Тогда
Русь измотана войнами сильно была.
Чтоб надёжно границы свои охранять,
Решено было крепость вот здесь основать.

Здесь служили стрельцы, пушкари, казаки –
Не давали в обиду свой край мужики.
Флот в Ефремове был. Сто двенадцать судов
Было создано, чтобы идти на врагов.

Русь со временем ширила земли свои.
Наступили для крепости мирные дни.
Но не могут ефремовцы руки сложить:
— Нет войны – тогда будем пшеницу растить.

Город строился, рос… Годы шли, шли века.
Мы трудами своими гордились всегда!
На Никитскую ярмарку в град наш родной
Приезжал покупать рысаков Лев Толстой,

Довелось здесь и Лермонтову побывать,
Бунин брата сюда приезжал навещать.
Ещё много и много известных имён
Можно было б назвать Вам. И это не сон.

Лёгкой тенью невидимой мчатся года…
Вот уже сорок первый. Повсюду война.
Пусть не долго фашистам пришлось здесь стоять,
Они очень хотели стереть город, смять.

Но, как Феникс из пепла, Ефремов воскрес!
Зря надеялся враг. Он живой, не исчез.
Я горжусь тем, что я здесь живу, родилась,
Эта гордость от предков мне передалась.

Даже если придётся в краю чужом жить –
Лишь тебя, мой Ефремов, я буду любить.
И сегодня наш город уютный, родной,
Ты богат добрым людом, теплом, красотой.

Много славных деяний у нас впереди.
Много пройдено, много придётся пройти.
Так живи, славный город, душой не старей,
Чтоб тобою гордились дети наших детей.


Легенды земли Ефремовской http://www.stihi.ru/2019/12/01/9351

Поэты из Ефремова 2  http://www.stihi.ru/2019/12/04/4579