Коняшный грифон

Нонна Пряничек
Побывала я только что в волшебном Санкт-Петербурге пару дней, - 
прикупила будущих призов на 5м Фестивале "Мир пряника" - 
для ближайшего литературного Пряничного Конкурса 7-14 декабря 2019 года.
Красивые пряники достанутся главным призёрам!
Дух пряничный - сказочный!
И личные встречи получились замечательными: благодарю вас сердечно, 
Галина Куковенко и Елена Аркадина-Ковалёва, стихиряне из Санкт Петербурга!
Ещё открыла для себя новый Музей Специй на Васильевском острове, - очень рекомендую всем, кто поблизости окажется.
А сколько у пряников родственников повсюду! - Например, на том же Фестивале "Мир Пряника" узнала: в городе Тариха в Боливии когда-то ангелы прилетели, чтобы красотой пейзажей полюбоваться, спрятали свои нимбы и крылья, а когда нагулялись, не смогли вспомнить, где их спрятали... тогда сердобольная женщина испекла им и нимбы и крылья, - с тех пор их там и пекут, - роскетес и эмпанадас - родственники пряников, так как выпекаются с мёдом, иногда с анисом, иногда с корицей...
То грифоны, то пегасы в этой поездке меня приветствовали: когда вышла в город из поезда Сапсан - на рекламе - грифон с золотыми крыльями. 
Впервые побывала в театре На Литейном, - а символ театра - белый пегас. 
А лица у актёров и актрис все-все красивые! несколько сотен зрителей - и ни одного места свободного!
Нашла я и книгу диковинную тематическую "Козулька-забавушка - прянику бабушка", автор - сказительница и мастерица по новгородским козулям Ирина Викторовна Кузьмина, цитирую:"... Это не гороскоп и не новомодный фэн-шуй, а древняя новгородская традиция. Она сложна: мелкие и незамысловатые детали сообщают каждой фигурке дополнительное значение. Делаешь козлика или коня - всё в ожерелье. Завьёшь каплями - вода, течение. Нарежешь бахромой - огонь, свет, вечность, Христос...И рога, да гривы, да хохолки. Завьются кудряшками - ветер, дух, воля, творчество. В круг смыкаются - свет, любовь, разум, тепло, добро. Волной завиваются - вода, род, жизнь, преемственность. В купола смыкаются - Божье водительство и благословение. Берёшь козулю - смотри и на ножки: прямо стоит - что имеешь, того держись. Вперёд припадает - трудами счастье найдёшь. В сторону играет: направо - что ждёшь, то и будет, налево - нежданное счастье, а не то в счастье и беда обернётся, коли лежит - не суетись, твоё к тебе придёт..."
Целый короб у Ирины с козульками "на все случаи жизни":
Вытащила я фигурку  - да из короба козульку,
рассматриваю диковинного зверя:
крылья, грива, золотые перья?
И думаю всё же - кто это, она или он?
А мастерица сказала: твой - Коняшный грифон!