Вёшенское восстание 1919г

Галкин Юрий Анатольевич
Реальный эпизод из гражданской войны на Дону.

Намётом идёт *Усть-Хопёрская сотня,–
«Как будто дорогой совсем не земной»,
Уже в третий бой казаки за сегодня,
Идут на противника лавой сплошной….

Вдали конный полк, – «Красный полк легендарный»,
Что «первою конной» в учебник войдёт,
Семь сотен бойцов, и начальник бездарный,
Крестьян на станичников биться ведёт….

Над степью*«сары»!,– атакуют казаки,–
Летят плотной массой на сабельный бой,
И врезались в красных в мгновенной атаке,
По центру войдя в растерявшийся строй.

Вот сшиблись на саблях в смертельном ударе,–
Пройдя через строй,– аккурат пополам,–
У них позади люди грудой лежали,
Но нету порубанных, красными, там….

Уже после боя казак вспоминает:
«Пока шёл сквозь них – шестерых зарубил,
Построились вновь, и своих посчитали,–
Никто из станичников жизнь не сложил»…!

С потерей такой духа в красных не стало,
Поспешно в обоз комиссара забрав,
Рабоче-крестьянское войско бежало,
Пока что ещё «легендарной» не став….

*Усть-Хопёрская – станица.
*«Сары» или «сарынь на кичку» – боевой клич казаков.