Дворяне обошли бояр

Оскар Хуторянский
как только где то двор завёлся
придворных сразу пруд пруди
       - В. Поляков

Дворяне обошли бояр
На исторической развилке -
В прислугах верность, вот их дар,
Доверие князей в копилке.

Боярский древний знатный род
Равнялся княжескому часто,
Своя дружина, свой доход,
Порой несметное богатство.

Боярин князя мог сменить,
Уйти к другому в услужение.
Князь знал тогда, кого ценить,
Кого приблизить в окружении.

Чем проще род, тем больше рад
Подарку с царского плеча,
Тем служба искренней, парад
Не для показу, сгоряча. 

Люд дворовой, потом дворяне
Всегда владыки на виду,
Князья детей им доверяли,
И доверяли им жену. 

А от доверия к влиянию
Один лишь шаг, верней шажок.
То, что на ухо нашептали,
То княжеский трубил рожок. 

Потом был Пётр. Он с бородой
Боярское отбрил сословие.
Дворянам править дал страной
Стране служить - его условие. 

Так секретарши власть сильна
От близости к могучей власти,
Они ведь точно “со двора”
За это им духи и сласти. 

12-3-19