Сократ и его жена Ксантиппа

Yahmos
Сварливая философа жена
Сама бы подала отравы в кружке,
Когда б не голод, Спарта и война,
И не привязанность друг к дружке.

Не дети, что останутся одни
Смотреть в глаза отца убившим людям.
Не злые осуждения родни.
Не отвращение к согражданам и судьям.